venerdì 17 ottobre 2014

Apfelmus - Mousse di mele

Questo dessert di frutta rientrava spesso fra le merende che ero solita consumare durante la mia infanzia in Germania e ancora ora mi suscita ricordi e sapori di una volta.
In Germania lo si trova tranquillamente nei negozi in barattoli di vetro, pronto all'uso.

Ingredienti
1 kg mele golden già sbucciate e a tocchetti
100 g zucchero
1 limone spremuto (succo)
300 g acqua
1 vanillina

Procedimento
Versare tutti gli ingredienti (tranne la vanillina) in una pentola capiente e portare a bollore, proseguire la cottura per una decina di minuti e frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una purea omogenea.
Aggiungere a fuoco spento la vanillina e mescolare bene.

Possiamo decidere ora se consumarla in pochi giorni o conservarla sotto vuoto.

Per conservare la mousse in barattoli di vetro, operiamo come per altre conserve.
Versiamo la crema in vasetti di vetro, tappiamo e li sistemiamo in una pentola con acqua. Portiamo a bollore la pentola coi vasetti e lasciamo bollire un venti minuti buoni.
Spegniamo il gas e lasciamo raffreddare i vasetti in pentola.

I vasetti così trattati si conservano a lungo diversi mesi.
Ottimo sarebbe etichettare i barattoli apponendo la data di produzione.

Consigli d'uso
La mousse é un'ottima merenda per grandi e piccini ma anche un'ottima farcia per crostate, sbriciolate e strudel di pasta sfoglia.

Per chi ama le spezie, si può insaporire sia durante la cottura che al momento dell'uso con cannella, zenzero...

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