domenica 4 maggio 2014

Cupcakes al caffè e mascarpone

Questi cupcakes al caffè sono particolari per il loro impasto soffice all'acqua e la loro farcia di semplice e rapida preparazione ma dal gusto sorprendente, nonostante all'apparenza sembrino piuttosto classici.

Ingredienti


Per circa 10 cupcakes

120 g burro a temperatura ambiente
200 g zucchero
1 uovo
200 g farina 00
10 g cacao amaro (facoltativo)
10 g caffè solubile
150 g acqua tiepida
mezza bustina di lievito per dolci


Per la crema di mascarpone al caffè
250 g mascarpone
120 g zucchero a velo
1 cucchiaino di cacao amaro 
1 cucchiaio di latte
3 cucchiaini rasi di caffè solubile


Procedimento
Lavorare a lungo il burro con lo zucchero, unire l' uovo, sbattere ancora ed unire a cucchiaiate la farina, il cacao ed il lievito precedentemente miscelati e setacciati, alternando e diluendo il composto con l'acqua tiepida nel quale è stato diluito il caffè in polvere. 
Versare un cucchiaio colmo per ogni pirottino per cupcakes, sistemati in una teglia a scomparti per cupcakes, altrimenti per sostenere i pirottini collocarne ciascuno in stampi usa e getta della cuki di uguale misura.
Infornare per circa 20-30 minuti a 180°C in forno statico preriscaldato.
Lasciare raffreddare.
Preparare la crema unendo al mascarpone, il caffè solubile diluito nel latte, il cacao e lo zucchero a velo.
Riempire un sac à poche con la crema e spremere formando dei giri sul cupcake. Decorare spolverando con cacao amaro e zucchero a velo, completare con gocce di cioccolato bianco o altro a piacere.
servire con un liquorino.

Per una crema più semplice amalgamare solo il mascarpone e lo zucchero a velo, aromatizzare con un pizzico di vanillina (non tutta la bustina altrimenti la vanillina rende la crema pungente e sgradevole) 





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